金牛法院紧抓三项措施 深入学习贯彻十九大精神 全力冲刺全年目标任务

    10月25日,我院召开党组扩大会,集中深入学习党的十九大精神以及市中院审判监督管理委员会第二次会议精神,并结合自身工作实际提出三点贯彻意见,力求在党的十九大精神指引下凝心聚力,严格按照市法院审判监督管理委员会第二次会议的工作安排,全力冲刺全年目标任务,打好今年收官战。

    一、长期坚持领航,以新思想指导司法实践,埋头苦干、攻坚克难。

    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党坚定的精神指引和行动指南。全院干警必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握“八个明确”“十四条基本方略”的丰富内涵,增强“四个意识”,树立“四个自信”。面对案件量井喷的严峻态势,全院干警要以新思想武装头脑、指导实践,充分发扬“苦干”风格,攻坚克难,以“人一之,我十之”的精神状态,为社会发展贡献司法保障力量。 

    二、清醒认识当下,在新时代奉献司法作为,真抓实干、提质升效。

    中国特色社会主义进入新时代是党的十九大对我国发展的重大政治判断和全新历史定位,同时标志着我国社会主要矛盾已经发生转化。全院干警要深刻认识到新时代下社会主要矛盾的变化必将对人民法院的工作带来新挑战、提出新要求,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众利益不充分的矛盾,凝心聚力,继续坚持“实干”精神,牢固树立执法办案第一要务理念,确保“四位一体”抓办案入脑入心,推动人民司法事业实现新发展。

    三、牢记使命启程,在新征程谱写司法篇章,科学巧干、智慧创新。

    全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程已经开启,踏入新征程,全院干警要集思广益,创造“巧干”智慧。要以审执工作为中心,以问题为导向,扎实推进智慧法院建设。要以“为法官减负、为群众解难、为大局服务”的工作思路加大信息化建设,利用信息化手段解决法院“三难”问题。同时要扎实推进诉源治理、纠纷多元化解,从源头上缓解案件激增压力,通过繁简分流、审辅人员制度改革等措施,深化内部机制激发内部活力,切实满足人民群众多元化的司法需求。

(撰稿人:李洁)