以理想信念为基石 以法治信仰为旗帜(调研第二十九期)

    好书才是良师益友,好书能修养身心、提升正气,塑造精魂。在浩如烟海的书籍世界里,我们可选择的太多,而今发达的网络技术又导致了碎片化阅读,所以我们要目标明确,选择阅读有思想、有价值、有品味的优秀图书。而我选择读《马克思靠谱》这一经典著作,积极将马克思主义与我国现实情况相结合,牢记革命精神,传承革命传统。将马克思主义也与我国法治文明相结合,不断督促自己为社会主义法治事业添砖加瓦。

    立身以立学为本,立学以读书为先。面对推进全面依法治国和司法改革发展的时代任务,多读书、读好书、善读书对于法院工作人员来说是非常有必要的,人无志无以立,而立志就要通过读书学习来坚定理想信念,坚定法治信仰,铸就对党忠诚的政治品格,强化公平正义的价值追求,提升公正司法的职业素养,从而更好地为法治中国建设贡献智慧和力量。以书为友,才能甘于平淡。以书为师,才能甘于清苦。多读书,以理想信念为基石,铸就坚韧灵魂。以法治信仰为旗帜,指引疲乏心灵。

    学而不思则惘,思而不学则殆。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。刚刚参加工作的人大都是勤勤恳恳,一丝不苟。但随着日复一日的工作,大多数人都容易放松对自己的要求,读《马克思靠谱》这本书能让我们不忘初心,重新拾起阅读、思考的乐趣,悟真理、明是非,从中获得不懈的动力和进取的助力。靡不有初、鲜克有终,绳锯木断、水滴石穿。全面依法治国和司法改革发展的时代任务正到了最关键的时刻,作为这司法工作系统的小小螺丝钉,你我都应当共同分享读书心得。我相信,我国法治建设的美好蓝图终有成为现实的一天。

    马克思主义自诞生到发展到今日,自身的经久不衰就是其靠谱的验证,所以我们不必担忧其落伍,中国的发展也是马克思主义靠谱的真实写照。所以我们应当坚定对马克思的信仰。以理想信念为基石,这样我们的成果才不会是空中楼阁。以法治信仰为旗帜,这样我们的道路才不会是邪门歪道。只有坚持正确的理想信念,只有坚定自己的法治信仰,才能真真正正、实实在在做一名人民的法官。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,想要达到上述目的,就要以书为镜、以书为鉴,受得住青灯黄卷,守得住内心清净。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,让我们为实现人类的正义事业而努力读书、奋斗终身吧。

(撰稿人        逍)