让正义能够被感受 ——读《司法过程的性质》有感(调研第二十八期)

    《司法过程的性质》一书是美国最高法院大法官本杰明·卡多佐的杰出著作,被誉为美国法律哲学和司法哲学的代表作之一。该书总结了本杰明?卡多佐多年担任法官的实践经验,在实用主义的思想下以明晰、精细、简洁的文字论证了法官在司法过程中是如何判案的。书中写道,身处普通法体系下的法官工作一般有三种情况:一是严格依据宪法和制定法,即服从法律;二是从普通法中寻求可适用的原则和规则;三是在无法遵循先例时法官“造法”,而这才是法官工作的真正开始,这个过程也是本书所详述的“司法过程”。随即,卡多佐在书中第二讲中根据自身多年的实践经验,总结了法官“造法”的四种路径:一是逻辑发展的路径,我们称其为类推的规则或哲学的方法;二是历史发展的路径,也称为进化的方法;三是习惯的路径,可称为传统的方法;四是社会学的方法,如正义、道德、社会福利、当时的社会风气等。卡多佐认为,当法官作为立法者穿梭于各种路径之中,目的是寻求一种更为公平的规则去判案,法官在判案时应当考虑社会利益的最大化。

    《司法过程的性质》将卡多佐的实用主义思想展露无遗,也我们展示了法官是如何创造法律并剖析了法官为何要这么做,这些对法律的实用主义理解跟他所处的工业化、城市化的高速发展的社会转型时期有密切的关系。卡多佐没有被传统的法律形式所僵化思想,而是凭借着他多年的实践经验,使当时美国的司法逐步摆脱严格遵循先例的禁锢,推动着美国司法活动的顺利进行。而我国目前也正处于社会转型的重要时期,司法体系建设也是我国目前的建设重点,司法改革进入关键阶段。虽然我们与卡多佐在不同的时代,不同的国度,身处不同的法律体系,但所遇的司法难题却是相似的,而这些思考和解决问题的方式方法是不分国界的。

    在我国的司法进程中,正是有许多像卡多佐一样,十年如一日的热爱自己工作并把实现公平正义作为自己办案唯一标准的法官,如甘当时代“燃灯者”的 邹碧华、铁肩担道义的周卫东等等,才有如今司法改革蹄疾步稳的局面。这些优秀的法官们始终以坚定的理性信念、崇高的法治信仰,坚决捍卫社会公平正义,站稳人民立场维护群众利益。在全省法院系统开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专项教育活动和构建“两学一做”学习教育常态化制度化的契机之下,作为法院干警,一是要学习模范法官信仰法治、公正司法的精神,不忘初心,始终把努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义作为自己的工作目标;二是要学习模范法官多年积累的司法智慧,使自己在不断习得实务经验的过程中聚焦自己岗位的主业主责,善于运用法治思维分析问题解决问题。

    不管是像卡多佐那样的最高法院大法官,或是周卫东同志一样的一名普通基层法官,他们毕生的精力都是在最大可能的让自己经手的案件变成人们可以真实感受到的正义,他们既是社会正义的守护者又是司法进步的推动者。

(撰稿人      蔡