开启阅读人生 坚守法治道路 ——致全院法官及工作人员的一封公开信(调研第二十三期)

全院法官及工作人员:

    你们好!

    在这个信息爆炸的时代,我们随手拿起手机点击相关软件即可享受飞速传阅的信息。我们翻开一页又一页的朋友圈,点击一篇又一篇的微博的,眼睛带动着大脑享受且沉迷于这巨大的信息量中。但当视线从手机屏幕中抽离出来的时候,大脑似乎不记得看过哪些好笑的段子、精彩的视频和略有共鸣的思考,于是巨大的空虚感会瞬间涌入大脑,再次怂恿着我们拿起手机,继续无止境的划开屏幕来享受快餐化的信息。于是,我们又再一次陷入信息爆炸下所生成的浅层次阅读和深层次娱乐的循环中。不断划过屏幕的阅读是可以暂时获取较大的信息量,但鲜少能对思维产生持续且深远的影响力。而捧起一本经典书籍阅读的时候,则可以跨越时空与作者展开精神对话,感受作者的爱恨情仇和所思所想,于是从那百味人生和哲学逻辑中我们获得了精神的财富。

    今年,最高院要求全国法院系统开展“坚定理想信念、坚定法治信仰”全员读书活动,要求我们要在工作生活之余,用阅读来增加我们的精神食粮,用信仰来坚守我们的法治道路。今天,我用公开信的方式倡议大家去捧起书来读,去尽情享受书香,去畅游知识海洋。并在此向大家推荐三类书籍中的六本好书。

    第一类书籍是反映时政类的书籍。重点推荐习近平同志著《习近平谈治国理政》和在党的十九大报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》单行本。前者体现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,后者是习近平代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作的报告,报告分为十三部分,其中55次提到“法治”,并成立中央全面推进依法治国领导小组,强势释放了全面推进依法治国的决心和信心,奏响了中国特色社会主义法治建设全面升级的嘹亮号角。我院广大法官及工作人员务必全面系统学习这两本书,切实用以武装头脑、指导实践、推进工作,践行司法为民、公正司法宗旨,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

    第二类书籍是法律专业类的书籍。重点推荐【美】布莱恩·史蒂文森著《正义的慈悲》和瞿同祖的《中国法律与中国社会》。《正义的慈悲》讲述了一个无辜者如何被诬陷入狱,又如何艰难获救的故事,书中蕴含的“正义不仅存在于冰冷的法律,更存在于每个人心中的慈悲与怜悯”的理念,对于我们法官具有重要启迪。瞿同祖著《中国法律与中国社会》则是依据大量个案和判例,分析了中国古代法律在社会上的实施情况及其对人民生活的影响,揭示了中国古代法律的基本精神和主要特征,让我们可以从中国独特的社会土壤中出发,发现孕育出的独特果实,断不能片面追崇西方法律标准。

    第三类名家名著类书籍。推荐冯友兰著《中国哲学史》和丁捷的《追问》。《中国哲学史》是冯友兰对中国传统文化中一系列哲学原典的代表性观点进行了体系化的选录,展现了中国哲学的基本观点、思维方法和发展脉络,为我们更深刻的系统学习中国特色社会主义理论,更准确的把握中国特色、中国风格和中国气派提供了文化自信和精神自信。《追问》是丁捷所著的口述体反腐纪实文学,通过一群落马官员的口述纪实,描摹他们从违纪到违法的过程,揭示了腐败份子复杂矛盾的内心世界。这本书是令人震颤的当代“罪与罚”,更是一部哲思蕴含于理性之中的“醒世恒言”。

    以上六本好书,我希望大家在业余生活中细细品味、静心阅读,将书中的道理理解透彻,把书中的指导贯彻工作学习,形成自己的读书感悟和笔记,将书的精神内涵内化于心、外化于行。最后,希望大家保持长期的、深度阅读,将此次开展的“坚定理想信念、坚守法治信仰”全员读书活动跟正在进行的“两学一做”学习教育常态化制度化、“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育、成都司法软实力建设和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合统筹起来,坚持学习坚持阅读,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法实践,在新时代下奉献司法作为,在新征程谱写司法篇章,为中国特色社会主义法治建设贡献金牛力量!

(撰稿人      张志伟)