功崇为志,业广为勤 ——读《之江新语》(调研第二十四期)

    未离开校园前浅涉过习近平总书记的《之江新语》,初读感于其深入浅出,行文朴实,上班后再读,更感其力透纸背,发人深省。

    胸怀法治志长远,脚踏实地勿虚言。法治承载着一个国家的立国理想,构筑起一个国家的治国大厦,当下我国正在处在高歌法治与信仰危机并存的时代,作为一名司法工作者,应当胸怀法治梦,胸怀中国梦,常怀法治兴国之念,常怀司法为民之心,同时,正视既存问题不逃避,正视路漫漫其修远兮,正如习总书记在《之江新语》中所说“在工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”,在坚定法治信念的同时,也要深入群众、深入基层,听实话、摸实情、办实事,认真听取各方面的意见,掌握全面情况,善于分析矛盾、发现问题,从而做出合理的决策,做到出实招,见实效,既要志存长远,又要躬亲实践,常怀忧民之心、恪尽兴法之责。

    置群众冷暖于心,筑司法权威于情。习近平总书记在《之江新语》中讲“政声人去后,民意闲谈中”,要想真正在群众心中留下一点“影”、留下一点“声”,要精心谋事、潜心干事,要有强烈的事业心和责任感。作为一名基层法院的普通干警,上班两年以来,见过在法庭上痛哭流涕、懊悔不已的被告人,见过因些许利益而翻脸无情、大打出手的朋友亲人,见过因不理解法院裁判而冲击法庭的当事人,见过因投资被骗而聚集围堵法院的投资人。作为法律的践行者、法治的推行者,我们在工作中,能做的不仅仅的是给当事人一份冰冷的裁判文书,更应当立足案件本身,想当事人之所想,急当事人之所急,忧当事人之所忧。在案件审理过程中,不盲目追求结案率,而应将最大限度挽回当事人损失、最大可能弥补被破坏的社会关系作为目标,做出裁判结果之前,耐心的向当事人解释做出相关裁决的理由,正如我们的楷模邹碧华所说“当事人所面对的是充满人文品格的司法者,而绝非冰冷的法律适用机器。也正因为如此,当事人所感受到的是法律对每一个人生命、人格、尊严、情感的尊重和保护,以及法律真正的强大的力量。”只有在办案过程中,心系当事人之所求,心系社会秩序之维护,才能真正解决矛盾纠纷,才能在每一个案件中树立起当事人对法律的敬畏之心,对法治的信仰之情。

    坚定信念担使命,知行合一求慎独。习近平总书记在《之江新语》中讲到,“党员干部都要努力做到慎独,要坚定理想信念,要时刻反躬自省,要办事公开透明。”在全面实现中华民族伟大复兴的今天,作为一名法院干警,做好本职工作是基本要求,我们所承担的,不仅仅是建设法治社会的重任,更是肩负着建成强大祖国的使命,在工作中,要克己奉公、恪尽职守,学习邹碧华的燃灯精神,学习周卫东的敬业精神,学习身边每一名优秀同事身上的优秀品质。在生活中,要见贤思齐、明德惟馨,不断学习新的理论知识,不断跟进党的大政方针,不断提升自己的道德水平,始终“不放纵、不越轨、不逾矩”,时刻“自重、自省、自警、自励”。

作为新时代的年轻人,作为实现伟大复兴中国梦的建设者和见证人,我们要珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才,即使不能如朝日普照四方,也要散发自身莹烛之光,蜡炬成灰方言此生无悔。

    敬明天,亦敬过往。

    敬朝阳,亦敬月光。

(撰稿人      叶 潇)