金牛法院与蜀都公证处齐力创新,共同推进司法辅助工作

    “ 为进一步深化多元化纠纷解决机制改革,我院于今年7月与四川省成都市蜀都公证处协商试验性成立诉讼与公证司法辅助中心,该中心的成立缓解了我院“案多人少”的矛盾,减轻了审判员的压力,整合了社会司法资源,节省了当事人的诉讼成本,大大缩短了当事人的维权时间。” 


    人员设备配备充足

    截至12月,蜀都公证处分期派驻了17名司法辅助人员到我院立案庭和执行局开展司法辅助前期筹备工作,其中协助送达8人、公证调解4人、协助执行5人。未来,我院将在送达、调解、执行等工作环节进一步推进,促使公证制度更加深入的参与到人民法院司法辅助工作中,将公证资源与司法资源有效结合,提升司法效率,降低司法成本,进一步完善纠纷多元化解决机制。 


    协助调解    参与送达

    在硬件方面,我院为诉讼与公证司法辅助中心设置了2间独立办公室,分别供送达组和调解组使用,并配备了相应的办公桌椅,固定电话,打印机,书柜,衣柜,饮水机,空调等;蜀都公证处为该中心配备了司法辅助专用汽车、办公电脑,高速扫描仪、高拍仪等,为诉讼与公证司法辅助中心工作的顺利开展提供了基础保障。 


    信息化技术支持

     为规范诉讼与公证司法辅助中心的运行,提高中心运行效率,我院与蜀都公证处共同开发设计了一套司法辅助平台软件,并完成了实验运行。由我院负责司法辅助平台软件的法律基础设计方案,蜀都公证处软件设计团队按照基础方案完善司法辅助平台的信息化、智能化软件设计。目前诉讼与公证司法辅助平台一期已经上线,可实现在送达、调解、协助执行等司法辅助工作中的事务办理智能分配、自动记录、全程留痕、自动分析等功能。接下来中心将继续完善软件的数据化二期建设,构建智能化办公协助系统。

    突显集约化+充分信息化+送达智能化 移动化 


    电话送达工作全自动智能分配

    外出送达,全程留痕

    工作初显成效

    蜀都公证处的司法辅助人员派驻到法院后,首先到我院立案庭和执行局进行跟庭学习,在调解、送达、协助执行等方面接受我院经验丰富的审判员和执行员的细致指导。经过一段时间磨合,公证处司法辅助人员在各个方面与法院的工作需求基本达成了契合,工作成效凸显。截至目前,中心已顺利完成送达案件724件,调解案件398件,执行案件1455件。

送达案件  724  件

调解案件   398  件

执行案件  1455   件


    未来,我院将进一步加强与公证机构之间的工作衔接,畅通和规范公证机构参与预防和化解矛盾纠纷的渠道,实现人民法院和公证机构功能优势互补,聚力多元化纠纷解决机制改革,协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾。