金牛法院一以贯之全力服务大局 为金牛落实“十字方针”新战略规划提供法律保障

    为了确保市委“十字方针”在金牛落地生根、见实见效,我院切实把思想和行动统一到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局上,紧紧围绕“15441”发展思路,为我区主动担当“首位城市”中心城区的职责使命、努力走出一条中心城区“三降两提”的金牛“中优”路径提供强有力的司法保障。
    一、精心改革,为建设创新驱动先导区奠定法治基础
   从审判、执行需求出发,完善立体化全天候普惠式服务群众网络。积极推进“互联网+”行动,升级改造“便民诉讼服务通”APP,构建线上线下、分层分类、联动治理的诉源治理体系,扩大官方微博、微信、手机短信平台、“和合智解”e调解平台的使用范围。不断将“诉源治理、诉前分流、多元化解、速裁保障”的多元化纠纷解决机制与司法责任制改革相结合,全面构建难案精审、简案快审、繁简分流与专业化审判相结合的审判格局。积极推进包括速录、档案、送达等审判辅助事务的外包工作,围绕入额法官配齐辅助力量,为法官专心办案创造有利条件,还原法官职务本色。
    二、精心为民,为建设中优提质典范区营造法治氛围
    抓住“中优”战略机遇,积极加强对所涉单位、部门的法律服务指导,从源头上减少可能影响工程进展的纠纷。通过专题司法建议、个案司法建议和审判白皮书等多种形式将司法实践中发现的突出问题及时反馈指挥部及相关推进组,发挥预警功能,进一步促进司法服务保障向前沿、深度和高端转变。充分发挥审判、执行工作的社会导向作用,认真开展法律进社区工作,提升群众法律意识,从源头上预防和减少纠纷,打造公平正义的法制环境。
    三、精心普法,为建设绿色文旅新兴区打造法治环境
    加强未成年人的犯罪预防和保护工作,进一步提高全民法律意识和法律素质,提高全区法治化管理水平,促进法治文化建设,推动形成自觉学法、守法、用法的社会环境,努力将“文化北城”核心区打造成为都市旅游的一张特色名片。妥善审理涉及人才引进、历史品牌传承、教育文化体育产业发展、历史遗迹和现代工业文明保护、游戏动漫产业发展等领域的纠纷案件,加强对文化企业、文化公益组织等的司法支持和保护,保护传统文化资源,激活新生文化活力,促进加快现代文创产业体系的形成。
    四、精心服务,为建设枢纽经济示范区提供法治支撑
    稳妥审理金融纠纷案件,依法准确判别“金融创新”名义下各类融资行为,保护和引导民间合法投资。稳妥审理企业经济案件,妥善处理“僵尸企业”和处在困境中的企业,加强引进和培育产业龙头项目的司法应对。稳妥审理新模式民商事纠纷案件,对跨区域电子商务、互联网和物联网服务、网络购物、定制服务等涉及新模式新业态的民商事纠纷,注重规则引导,促进竞争、自由、规范、有序市场经济环境的形成。稳妥审理涉房地产纠纷案件,加大对涉及房地产停工停建、延期交付、拖欠工程款等问题的纠纷案件的调解、化解工作力度,促进房地产市场健康发展。
    五、精心审执,为建设幸福和谐首善区做实法治保障

    依法严厉打击严重影响人民群众安全感的多发性发最、影响社会治安秩序的暴力犯罪、影响市场经济秩序的经济犯罪等,坚决维护社会稳定,提升群众的安全感,助推“平安金牛”建设。妥善处理涉及发展大局的各类民商事案件,依法调节社会关系,切实保障民生权益。紧紧围绕区委发展经济的战略部署,加强对招商引资、产业结构调整等过程中新情况新问题的司法应对。扩大法院执行工作的社会影响,进继续探索新的执行工作方式方法,加强与党委各部门的联系,形成执行合力,提高执行效率,推动基本解决执行难工作的有效开展。


(撰稿人:胡敏)