金牛法院积极试点公证调解 再添多元化解纠纷“快捷方式”

    为深入推进矛盾纠纷多元化解,纵深构建基层治理新平台,我院在继续放大“一庭三所”联调优势外,将公证与司法进行跨境融合,积极试点公证调解,努力打造多种力量参与、多种途径配合的多元纠纷解决体系。
    一、搭建平台,整合解纷资源。《最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》下发后,我院携手四川省蜀都公证处,于7月17日正式成立“诉讼与公证协同创新服务中心”。中心在我院设立公证调解办公室,开展对婚姻、析产、继承等家事纠纷以及法律关系简单、事实清楚的商事案件的调解。公证调解办公室将有效对接我院现有的三调联动平台,共同从横向上搭建起集人民调解、行政调解、司法调解和行业调解于一体的诉调对接平台,有效整合内外解纷资源。
    二、跨界融合,丰富解纷渠道。依托“诉讼与公证协同创新服务中心”,我院将与公证处联动融合,共同打造“诉前分流、诉中委托、司法确认”的“三位一体”解纷模式。依托公证调解办公室在立案环节围绕司法认知、诉讼心理、诉讼常识等对当事人进行专项辅导,帮助其选择“性价比”最优的解纷方式,实现纠纷的诉前分流。诉中积极利用“公证保全”职能,做好风险防控(如为申请人身安全保护令的当事人锁定证据、公证保全介入法院执行案件、裁判文书的送达保全等)。法院对于公证调解达成的调解协议、无异议调解方案、无争议事实进行精准确认,为非诉解纷机制筑牢强制力的权威后盾。   

    三、优势互补,做优解纷实效。相较于其他专业第三方调解,公证调解在程序上具备独特优势。一方面公证员较之人民调解员、行业调解员具有更高的法律素养,调解思路更侧重于在合法性前提下引导双方真实意愿表达。另一方面公证文书具有较强的证据效力和强制执行效力,这使得公证机构在调解成果的固定上能够提供更加多元、更加便利高效的方式。我院公证调解办公室的设立能够将公证机构“预防纠纷、减少诉讼”之职能与人民法院“定分止争”之职能有机结合,最大限度地引导当事人选择公证机构,将公证预防、证明、调解、监督、服务之功能前置,从源头上化解矛盾。截止10月13日,公证调解办公室共进驻公证员4名,收案261件,调解成功49件,成功率达18.7%。


(撰稿人:胡敏)