金牛法院持续深入开展“走进法庭听审判”活动

    近日,金牛区地税局40名干部受邀来我院旁听了一起虚开增值税发票案件的庭审,这是今年第7批受邀参加“走进法庭听审判”活动的区属机关企事业单位人员。
    为使活动达到最佳效果,在开庭前,我院结合“司法软实力建设”的要求,向前来旁听的干部宣讲了司法体制改革的精神和“走进法庭听审判”活动的目的、意义,并对本次庭审的案件情况进行了简要介绍。庭审结束后,法官结合案情对旁听干部职工进行了普法宣传,并解答大家提出的法律问题。干部职工们纷纷表示,通过参加旁听庭审增进了对法院和法官工作的了解,增强了法制意识,也感受到法院司法作风的转变。单位带队领导表示,组织干部职工到法院旁听庭审,是最生动、最有效的廉政法制教育课,使大家近距离感受到法律的威严,增强了廉政意识,并表示未来将定期组织干部职工参加该活动,让更多的干部职工接受法制教育。
    今年以来,我院将“走进法庭听审判”活动作为贯彻“两学一做”和“四对照四提升,做忠诚卫士”以及“司法软实力建设”主题活动的重要抓手,注重主动同参与群众沟通,了解公众对听审判活动的需求,着眼方便社会公众听审判取得实效,积极打造活动亮点,扩大品牌影响力。截止目前,我院今年已开展“走进法庭听审判”活动102次,邀请代表、委员30人次;党政干部92人次;企业人员342人次;社区干部群众820人次;学校师生1340人次。其中,四川电力公司、四川省第二中医院等单位已将我院作为廉政普法教育基地,定期组织干部职工参加旁听活动,武警成都仓库、武警水电支队、成都军区总医院以及多家区属机关企事业单位也在与我院积极磋商长期的普法合作机制,品牌效应逐渐显现。通过活动的深入开展,塑造了司法审判的庄严权威,有效保障了人民群众的司法知情权、参与权和监督权,提升了人民群众对庭审活动的了解度,增强了司法公信力。



   (撰稿人:陈宇佳)