以新思想领航、为新时代作为、在新征程奉献 金牛法院深入学习党的十九大精神

    党的十九大胜利闭幕,我院迅速通过党组扩大会等丰富形式掀起“学懂、弄通、做实”的学习热潮,结合实际制定了我院《学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排》,努力形成“学习新思想、争创新作为、展示新形象”的良好氛围,推动党的十九大精神在我院落地落实,并以党的十九大精神为指引,全力冲刺全年目标任务。
    一、长期坚持领航,以新思想指导司法实践,埋头苦干、攻坚克难。
    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党坚定的精神指引和行动指南。全院干警必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握“八个明确”、“十四条基本方略”的丰富内涵,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”。面对案件量井喷的严峻态势,全院干警要以新思想为指引找准方向,按照《学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排》的部署要求,结合支部学、党小组学、自学、集体讨论等丰富形式,学懂、弄通新思想的丰富内涵。做到以新思想为指引,砥砺前行,充分发扬“苦干”风格,以“人一之,我十之”的精神状态,为社会发展贡献司法保障力量。
    二、清醒认识当下,在新时代奉献司法作为,真抓实干、提质升效。
    中国特色社会主义进入新时代是党的十九大对我国发展的重大政治判断和全新历史定位,全院干警要深刻认识到在新时代下社会主要矛盾的变化必将对人民法院工作带来新挑战、提出新要求。近期,我院开展了重温入党誓词、重走红军长征路等主题活动,通过生动形象的主题教育,不断强化党性,牢记历史、认清当下,紧紧抓住努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,凝心聚力,继续坚持“实干”精神,牢固树立执法办案第一要务理念,确保“四位一体”抓办案入脑入心,推动人民司法事业实现新发展。
    三、牢记使命启程,在新征程谱写司法篇章,科学巧干、智慧创新。
    全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程已经开启,在新征程的道路上,全院干警要集思广益,不断创造“巧干”智慧,以审执工作为中心,以问题为导向,有的放矢地进行改革创新。以“为法官减负、为群众解难、为大局服务”的工作思路推进智慧法院建设,科学解决当前法院“三难”问题。同时要扎实推进诉源治理、纠纷多元化解,从源头上缓解案件激增压力,通过繁简分流、审辅人员制度改革等措施,深化内部机制、激发内部活力,切实满足人民群众多元化的司法需求。


(撰稿人:李洁)