借力社会化服务 为核心审判助力

    开创新时代法院工作新局面


    金牛法院推进审判辅助事务外包工作取得实效

    面对司法体制改革提出的新要求、新使命和案件逐年激增的严峻态势,金牛法院探索实践以购买社会化服务的方式将审判辅助性事务进行外包,将为核心审判助力作为司法体制综合配套改革的一项重要内容,与司法责任制改革同步推进,在一年来的运行过程中取得了良好的效果。
    一、顺应改革、专注矛盾,让法官回归审判主业
    2017年1-11月,我院受理各类案件共计26964件,审结20560件,结案率为76.25%,法官人均结案数为337.05件。与2016年同期相比,新收案件数增加6843件,上升37.98%;结案数增加6660件,上升41.91%,结案率上升4.60%,法官人均结案数上升了94.94件。面对案件激增而法官人数减少的现实情况,我院坚持以问题为导向,专注“案多人少”的主要矛盾进行深度调研,认为将审判辅助事务性工作从审判事务中剥离出来进行分类管理,让法官回归审判主业,是当前有效解决问题的必要手段和迫切需求。
    二、抓住重点、突破难点,为审判核心事务减负
    一是区分审判核心事务与审判辅助事务。将全院事务主要划分为依法独立行使审判权的审判核心事务、与审判工作密切相关的审判辅助事务以及行政事务,明确法官的职责是处理审判核心事务,将法官从繁杂的辅助事务中解放。二是实行审判辅助人员的分类管理。将审判辅助人员队伍的专业化建设作为提升审判效率的重要途径,出台《金牛法院员额法官、审判辅助人员办案绩效考核办法(试行)》等一系列配套制度,基本形成对员额法官、审判辅助人员的分类管理模式。三是释放审判辅助人员工作压力。针对审判辅助人员工作压力随员额法官同步上升的现状,从释放审判辅助人员工作压力为出发点,将审判辅助事务进一步细分为专业性审判辅助事务和一般性审判辅助事务,探索将庭审记录、档案处理、文书送达等具有相对独立性的一般性审判辅助事务进行外包。
    三、向外借力、创新方式,助审判执行提质增效
    一是庭审记录交由速录人员完成,以专业化服务提升工作效率。以公开招标的方式向社会购买21名专业速录员进行庭审记录外包服务,承担了全部的庭审记录和部分调解记录工作,极大的提高了记录速度和准确性。2016年11月至今,速录员人均记录庭审1152件,约34560页。二是案件卷宗实行集中数字化处理,为审判辅助人员再减负。通过向社会购买服务的方式将案件归档卷的数字化处理工作交由专业的公司来完成,在档案室下设归档卷数字化处理中心专门从事卷宗数字化处理工作。入驻以来,处理中心共计接收案件卷宗22823件,完成数字化处理并移交档案室归档22400件,共计151万页。经档案室逐件逐页检查,合格率达98%。三是共建诉讼与公证司法辅助事务新模式,深化多元化纠纷化解机制。成立“诉讼与公证协同创新服务中心”,由法院负责法律指导和整体工作流程设计,公证处派驻公证人员在调解、辅助送达、辅助执行等审判辅助事务中具体开展工作。目前,公证处已向我院派驻了17人的工作团队,成功调解案件70余件,成功送达800余件。四是集中执行辅助事务办理,为破解“执行难”注入强心剂。引入司法拍卖辅助程序,将网络拍卖委托第三方机构进行。自启动以来,已进行网拍192次,成交金额105.1474万元,网拍完成率76.56%,较之前成功率极大提升。

(撰稿人:江力)