金牛法院发出成都首份裁执分离行政裁定

近日,我院就金牛区人民政府申请执行金征补字【2014】第02号房屋征收补偿决定一案下达《行政裁定书》,准予执行区人民政府对被拆迁人彭某作出的房屋征收补偿决定,并由金牛区人民政府组织执行该裁定。这是自《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》颁布实施以来,成都市第一份“裁执分离”行政执行裁定。

 据悉,20141110日,金牛区人民政府作出《房屋征收补偿决定书》(金征补字【2014】第02号)并公示,被征收人曹家巷马鞍南苑业主彭某在法定期限内未申请行政复议及提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内未履行搬迁义务。按照法律规定,针对国有土地上房屋征收与补偿的行政决定,被征收人在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行。20153 30日,金牛区人民政府向我院申请强制执行。我院受理后,依法组成合议庭对该案进行非诉行政审查,并于201547日举行了听证会,申请执行人金牛区人民政府的委托代理人,被执行人彭某的委托代理人均到庭参加听证。法院经审查认为,申请执行人金牛区人民政府作出的房屋征收补偿决定主体适格,事实清楚,适用法律、法规正确,程序合法,符合相关规定,准予强制执行。415日,我院分别向金牛区人民政府和曹家巷马鞍南苑被征收业主彭某送达了《行政裁定书》,同时,裁定由金牛区人民政府负责组织实施,实现了裁定审查与组织实施在法律主体上相分离。

 

 

(撰稿人:赵梓含)