圆满执结一起工伤赔偿纠纷案

今年以来,成都市金牛区法院在涉民生案件专项执行活动中,结合自身工作实际,认真落实各项反规避执行措施,广开思路、创新方式,坚持快速、主动原则,重拳出击,迅速执结了大批案件。


  在唐某申请执行四川某工程有限公司仲裁一案中,申请人唐某因在工作过程中不慎受伤,双方就停工留薪期工资、一次性伤残补助金等事项协商未果,申请人向成都市劳动争议仲裁委员会申请仲裁。经仲裁达成调解,该公司在2014年1月31日前、3月31日前分两次以现金形式支付申请人各项补偿金共98000元。此后,该公司一直未按生效仲裁调解履行任何义务,申请人遂向金牛法院申请强制执行,要求该公司支付上述款项。


  金牛法院立案执行后,承办人在第一时间联系申请人,详细询问案件情况及被申请人公司的财产经营状况,并及时到银行、房管等部门查询该公司的房产、车辆及银行账号信息。在了解到被执行人的执行条件较为良好后,承办人随即与该公司取得联系,要求其按照生效法律文书立即履行义务。该公司多次表示一定会积极主动履行,尽快将案款支付给申请人本人,但承诺期限届满后仍未支付任何款项。


  针对被执行人有意拖延执行的情况,金牛法院依法采取强制执行措施,冻结了该公司在银行的所有存款。次日,该公司主动联系金牛法院,将案款98000元全部支付给申请人,本案顺利执结。


  通过因案制宜的工作思路,金牛法院针对一些被执行人有意拖延执行、恶意规避执行的情况,创新方式、重拳出击,通过信用惩戒、制裁、限制高消费等措施,切实强化对被执行人威慑力,敦促他们放弃侥幸心理,主动履行义务,确保涉民生案件及时执结。